Главная \ О нас \ Новости \ Механическая и другие виды вентиляции

Механическая вентиляция

устройств. Принудительная вентиляция приходит на помощь там, где не справляется естественная, она способствует циркуляции воздуха в помещениях и не зависит от изменяющихся условий окружающей среды. Кроме того, такая система позволяет определенным образом подготавливать воздух – подогревать или охлаждать, увлажнять или осушать, а также очищать.

 

 

Стоимость механической системы, разумеется, дороже, поскольку выше расходы на электроэнергию и на обслуживание в целом. Помимо этого, в жилом помещении организовать такую вентиляцию без серьезного ремонта практически невозможно.

Приточно-вытяжная вентиляция

Идеальным вариантом является система приточно-вытяжной вентиляции. По сути, это две системы, работающие одновременно, – приточной вентиляции, которая подает воздух в помещение, и вытяжной, которая его удаляет. Правильно сбалансированная, такая система исключает разницу в давлении воздушных потоков и позволяет избавиться от сквозняков в помещении. Однако в реальности чаще используют какую-то одну систему – приточной или вытяжной вентиляции.

Общеобменная вентиляция

Для того, чтобы очистить воздух от вредных веществ, от пыли, газа, влаги, запахов и т.п. и создать одинаковые условия воздушной среды, обычно устанавливают общеобменную вентиляцию. Эта система позволяет равномерно удалить воздух из всего помещения (общеобменная вытяжная) и также равномерно заменить его свежим (общеобменная приточная). Общеобменная вентилция незаменима в помещениях, где вредные вещества распространяются по всей площади, и нет возможности (или необходимости) уловить их в месте образования.

Местная вентиляция

Если же такая возможность есть (удалить все вредные выделения в месте их образования), лучше установить систему местной вентиляции. Самый простой пример такой системы – это обычная кухонная вытяжка, активно местная вентиляция применяется также и в промышленности.

 

Оптимальным вариантом считается комбинированная система общеобменной и местной приточно-вытяжной вентиляции.

Канальная и бесканальная вентиляция

Вентиляционная система может иметь разветвленную сеть каналов (воздуховодов), а может их не иметь (например, естественная вентиляция или установленный в стене вентилятор), поэтому вентиляцию принято также разделять на канальную и бесканальную. В первом случае воздух подается или удаляется определенным путем, по специальным каналам, во втором – воздухообмен происходит через открытые проемы. Бесканальная вентиляция, конечно, дешевле и проще в установке и эксплуатации, но существенно менее эффективна, чем канальная.

Что нужно знать перед выбором вентиляционного оборудования?

Если естественная вентиляция не справляется с очисткой воздуха в помещении, следует установить систему искусственной вентиляции. Итак, основные вещи, которые необходимо знать, чтобы грамотно подобрать оборудование и организовать вентиляцию:

1.       Количество людей в помещении.

2.       План помещения с описанием назначения каждой комнаты.

3.       Толщина и материал стен и окон.

4.       Тип и высота потолков.

5.       Расположение мебели и техники.

6.       Размещение осветительных и отопительных приборов, а также их мощность.

7.       Наличие, тип и состояние местной вытяжной вентиляции.

8.       Необходимость приточной, вытяжной или приточно-вытяжной вентиляции.

9.       Будущее расположение распределителей воздуха — стены или потолок.